Официальный сайт Администрации Копенкинского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






22 мая 2020 г. Экстерриториальный принцип подачи документов пользуется популярностью у жителей Воронежа

Оформить недвижимость можно в любом регионе независимо от места жительства


Почти 3 тысячи заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу приняты Кадастровой палатой Воронежской области в первом квартале 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители Воронежской области стали подавать заявления по экстерриториальному принципу больше на 87%.


В масштабах страны экстерриториальный принцип оформления недвижимости так же набирает популярность. За первый квартал 2020 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу 95,7 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав, что на 14,4% больше чем за аналогичный период предыдущего года (81,9 тыс.).


Наибольшее число заявлений для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу в первом квартале 2020 года принято от жителей Московской области (19,3 тыс.), Москвы (9,9 тыс.), Нижегородской области (6,9 тыс.), Самарской области (4,9 тыс.) и Краснодарского края (3,9 тыс.)


Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Такая возможность появилась у россиян в 2017 году со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». По экстерриториальному принципу можно обратиться за проведением кадастрового учета, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений по месту нахождения объекта недвижимости – на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.


«Благодаря действующим нормам закона о регистрации россияне могут, не пересекая границ регионов, становиться полноправными собственниками домов, квартир, земельных участков, расположенных пусть даже на другом конце страны. Получить услугу можно в ближайшем офисе приема-выдачи документов. После проведения учетно-регистрационных процедур заявитель получит подтверждающие документы в том же офисе»,- говорит глава Федеральной Кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.


Что бы оформить недвижимость, местонахождение которой за пределами Воронежской области, достаточно подать документы в Кадастровую палату Воронежской области и уже через несколько дней получить выписку о зарегистрированных правах.


«Экстерриториальный принцип подачи документов на кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество - это экономия времени и средств правообладателя объекта недвижимости» – отметила заместитель директора Кадастровой палаты Воронежской области Надежда Владиленовна Шинелева.


Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления: пять рабочих дней – для кадастрового учет, семь – для регистрации права. Единая процедура учета и регистрации прав собственности занимает всего десять рабочих дней.


Подать документы по экстерриториальному принципу в офисе Кадастровой палаты Воронежской области палаты можно по предварительной записи. Запись на прием открыта на официальном сайте Росреестра в разделе «Офисы и приемные» (для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг). Так же можно позвонить по телефону Кадастровой палаты Воронежской области: 8(473)327-18-99 (добавочный 2442) или ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34.

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2326)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества