Официальный сайт Администрации Копенкинского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






10 августа 2020 г. Кадастровая палата объяснила воронежцам, какие выписки нужны при сделках с недвижимостью

Не все выписки из ЕГРН используются при сделках с недвижимостью


2020 год стал особенным для рынка недвижимости. Пандемия, снижение ипотечных ставок, спрос на загородную недвижимость – все эти факторы для многих стали причиной задуматься о покупке жилья. При самостоятельном поиске квартиры особенно на вторичном рынке важно выяснить, является ли продавец собственником данного объекта. Чтобы проверить, кому принадлежит недвижимость, и есть ли обременения, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако существует несколько видов выписок, и заявитель может не получить нужную информацию, выбрав «не ту» выписку. 


Закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает, что любой человек может запросить из ЕГРН информацию о собственнике недвижимости, характеристиках и обременениях объекта, а также сколько раз этот объект был предметом сделок. Однако, информация об этих сведениях содержится в разных выписках. Также важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников. 


Чаще всего при проведении различных сделок с недвижимостью запрашивают выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект. За полгода Кадастровой палатой Воронежской области выдано 53,6 тысяч данных выписок, при этом 36,5 тысяч из них – в электронном виде.


Состав сведений в такой выписке зависит от вида объекта, в отношении которого она была запрошена. Она содержит кадастровый номер объекта и дату его присвоения, адрес, площадь, назначение, информацию о правообладателях, видах, номере и дате регистрации прав, разрешенном использовании, количестве этажей, а также о наличии ограничений или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит данные о кадастровой стоимости, описании местоположения объекта и план расположения объекта недвижимости.


«Наличие в данной выписке плана земельного участка подтверждает проведение межевания, что важно, если предметом сделки является земельный участок. Если границы не установлены, то в выписке в графе "Особые отметки" будет указано: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства", − отметил заместитель директора Кадастровой палаты Воронежской области Анатолий Гранкин. − При отсутствии установленных границ участка покупатель в дальнейшем рискует столкнуться с судебными спорами. Кроме того, использование земельной площади, не входящей в границы участка, влечет наложение административного штрафа, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ». 


При сделках также используется выписка о переходе прав, которая поможет узнать собственника и количество сделок с объектом. История объекта недвижимости − очень важный критерий при его приобретении. Так, следует насторожиться, если переходы прав были очень частыми. Это может свидетельствовать о скрытых недостатках объекта. За полгода Кадастровой палатой Воронежской области выдано 36,5 тысяч таких выписок, при этом большая часть из них − в электронном виде.


Основным отличием выписки о переходе прав является то, что она содержит информацию обо всех собственниках объекта недвижимости, включая актуальные и прекращенные права. Однако, выписка не содержит сведений об ограничениях и обременениях прав, судебных спорах и арестах. Информацию о них можно узнать из выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.


Для получения выписок из ЕГРН заявитель может обратиться в любой офис многофункционального центра (МФЦ) или направить нотариально заверенный запрос почтовым отправлением в Кадастровую палату Воронежской области.


Также запросить сведения можно в виде электронного документа через официальный сайт Росреестра или при получении ключей доступа к информационному ресурсу ФГИС ЕГРН.


Сведения из реестра недвижимости предоставляются в течение 3 рабочих дней, но у жителей региона есть возможность получить некоторые из них за несколько минут. 


В прошлом году был запущен официальный сервис Федеральной кадастровой палаты (spv.kadastr.ru) по выдаче сведений об объектах недвижимости, расположенных в различных регионах страны, в том числе в Воронежской области. При получении выписки с использованием данного сервиса электронная подпись не требуется, достаточно подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Среднее время, которое пользователь сервиса тратит на получение услуги, составляет восемь минут. Выписка заверяется электронной подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный аналог.


Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества