Официальный сайт Администрации Копенкинского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






14 апреля 2021 г. Что нужно знать о сельском стаже

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Россошанском районе Воронежской области (межрайонное) напоминает о том, что с 1 января 2019 года к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается повышение фиксированной выплаты за работу в сельском хозяйстве в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к пенсии.


Такое повышение может быть установлено при одновременном наличии 3-х условий:

  • наличие стажа работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет;
  • пенсионер не работает;
  • устанавливается только на период проживания в сельской местности;

При исчислении стажа работы в сельском хозяйстве применяется Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 1440 от 29.11.2018г.


В стаж работы в сельском хозяйстве независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности засчитывается работа до 1 января 1992 года в колхозах, на машинно-тракторных станциях, в межколхозных предприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях.


Также в стаж работы в сельском хозяйстве засчитывается период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.


Перерасчет размера фиксированной выплаты в 2019 году осуществлялся гражданам без подачи заявления по документам, имеющимся в пенсионном деле.


С 2020 года повышение фиксированной выплаты за работу в сельском хозяйстве устанавливается при обращении гражданина с заявлением в территориальный орган ПФ по месту получения пенсии.


Такое обращение может последовать в нескольких случаях, например, если гражданин, имеющий необходимый стаж, увольняется с работы, или переезжает в сельскую местность.


Перерасчет в данном случае осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.


С 2021 года сумма повышения составляет для пенсионеров по старости и пенсионеров по инвалидности 1 и 2 группы – 1511.12 руб.,   для пенсионеров по инвалидности 3 группы – 755.56 руб.


В случае, если пенсионер имеет 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, но в настоящее время проживает в городе или поселке городского типа, данная выплата не положена.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества